研究相關資訊

網  界  博  覽  會  類  別

地方人物領袖

我  們  的  社  區

民雄鄉昔稱「打貓」具有悠遠豐富的歷史沿革,係舊時洪雅平埔族之打貓社,為當時洪雅族之中樞。是平埔番社之所在,打貓係取其台語近音譯字。民國九年,嘉義置郡,是時對本鄉日吏認為打貓之地名不雅馴,乃藉日語讀音打貓,改稱日語近音之民雄,將本鄉改為民雄庄,有著許多各式各樣的農特產及古物景觀。

專  題  研  究  計  畫  概  要

葉王,一個既陌生又平凡的名字,誰知他是台灣「交趾陶之父」呢?在現今本土教育的覺醒下,本小組希望經由田野調查與實際專訪探討交趾陶之父-葉王的生平事蹟,以落實政府大力推動鄉土教育的理念,透過本次的行動研究,全體隊員才了解到在我們的身旁有著許許多多的瑰寶等待我們去發掘。

我  們  的  網  路  環  境

本校為嘉義縣94年中級資訊種子學校,致力於校園內師生資訊能力的培養。對外線路以10M光纖連接嘉義縣教育網路中心,校內網路佈設1G光纖幹線。目前更已達到班班有電腦的目標,同時全校均可有線、無線上網,其中各班電腦均配有液晶螢幕和印表機,可供學生在教師指導下上網查詢資料或製作作業。

我  們  克  服  的  困  難

一、專題類別及主題的選定:

所謂「工欲善其事,必先利其器。」,在決定組隊參賽後,考量很多的主題選定的因素,在查詢到民雄有這一位有名的交趾陶師傅後,預想有關其資料的來源是否充足、是否完整,以及葉王資料的蒐尋地區範圍是否太大…等,當校長得知教師有意願參賽後,也曾提供一個相關主題就是民雄八景的探討,在這兩難當中,最後教師終於決定以葉王做為這次的參賽主題。

二、組員的挑選:

因這次參賽的組員都為六年級,如何在課業及活動取得平衡點,這也是教師、家長最顧慮擔憂的,經由教師開會協調後決定以每星期一、二、四、五中午午休為小組校內資料整理的時間,每週三下午為田野調查時間,這是教師與家長在溝通時最重要的事項。

三、資料的蒐尋:

因所探查的主題-葉王為100多年前的人物,又分為書面資料與實際探訪部分:

(1)在書面資料部分,雖然探討交趾陶的書籍不少,但其中葉王部分的相關資料確實是不多,且據了解大都是以訛傳訛互相抄襲的資料,當時也不知葉王有曾孫的存在,不知如何蒐尋到第一手的資料,直到找到「嘉義交趾陶藝術初論」,經由書籍出版社-財團法人金龍文教基金會的協助才找到書中所提葉王的曾孫-葉金樹先生的聯絡電話及以葉王為論文主題之左曉芬小姐的住址。在安排並採訪葉金樹先生後,據葉金樹先生表示他早已和左曉芬小姐失聯幾年的時間了,而其中她當時所留的住址也是無人回信的住址,當時本小組抱持著渺茫的希望,寄出左曉芬小姐的相關論文資料引用的授權同意書,沒想到在隔二個星期後,竟然也收到左小姐的授權同意書,讓當時的夢幻小組全體成員興奮不已。

(2)實際探訪部分,因葉王的足跡遍及雲嘉南地區,而其中目前僅剩台南縣的震興宮及慈濟宮是必要的探訪行程,而每次的出訪的行前保險辦理、資料行文發文、行程相關的聯繫、車輛的安排、DV的拍攝及轉檔、文件資料的掃描…等繁瑣的事情,所幸這次有三位教師全力支援,否則在行程中的教師相關工作負擔過重,也是當初沒有預料的事項。

心  得  箴  言

在開始探查之前,三位教師連所謂的交趾陶是什麼都毫無概念,而通常都會與我們常用的陶器聯想在一起,在初步蒐尋資料後才有點概念。在設計並收回隊員們的前測單之後,果然隊員們對交趾陶也是一無所知,在這將近四個月的探查後,不僅對這位民雄的早期有名人物有初步的認識,也對我們的交趾陶傳統技藝有透徹的了解,而嘉義的交趾陶更是總統與國外元首互動交流的贈禮之一,同時小組成員也透過實際的製作來體會交趾陶的奧妙與引人之處。

在過程中每位隊員固定撰寫週記及採訪後的資料整理,這些都是隊員們利用午休時間來整理,也讓隊員們深刻體會第一手資料蒐尋探查的真義與辛苦。而教師也發現經由十四週的週記撰寫,隊員們寫作能力與撰寫日誌的能力均有長足的進步。