研究相關資訊

網  界  博  覽  會  類  別

地方歷史古蹟

我  們  的  社  區

民雄古稱「打貓」,位處嘉義市以北,交通便捷。學風鼎盛擁有中正大學、嘉義大學、吳鳳技術學院三所大學,為全台灣之冠。鄉內文化資源豐富,地靈人傑資源豐沛,人文薈萃,文物古蹟林立。擁有民雄八景:1.嘉義縣演藝廳和園區。2.中正瑤池。3.中央廣播電台。4.嘉義酒類文物館。5.三級古蹟大士爺廟和慶誠宮。6.民雄鬼屋。7.寶林禪寺。8.虎頭崁埤的湖光秀色。社區信仰以大士爺廟與慶誠宮媽祖為主,每年農曆7月為慶典期間,是當地社區民眾非常重要的民俗節目,具有豐富的文化意涵與鄉土關懷,是民雄地區最主要的精神象徵。

專  題  研  究  計  畫  概  要

大士爺廟是民雄鄉民最重要傳統信仰之一,目前已列入嘉義縣內三級古蹟。全台各地大士爺廟皆是由此民雄大士爺廟分香而出,而「民雄大士爺祭典」與「基隆中元祭典」、「新竹新埔義民爺祭典」、「屏東恆春搶孤」、「宜蘭頭城搶孤」,可以並列台灣鬼月祭典盛事之一。根據台灣民間的傳說,大士是觀世音菩薩的化身,這是受到佛教中國化影響。90年初以前民雄大士爺廟所供奉的大士爺是極少數沒有具體甚至固定形狀平時並不設「金身」、讓信徒膜拜的神祇,每年只在中元普渡祭祀時,才請師父糊紙紮的「大士爺」,然後在祭典完成後 將其火化送返天界。

我  們  的  網  路  環  境

本校為嘉義縣93年資訊 初級、94年資訊中級到95年資訊典範學校,一直致力於校園內師生資訊能力的培養。對外線路以10M光纖連接嘉義縣教育網路中心,校內網路佈設1G光纖幹線。目前更已達到班班有電腦的目標,同時全校均可有線、無線上網,其中各班電腦均配有液晶螢幕和印表機,可供學生在教師指導下上網查詢資料或製作作業。

我  們  克  服  的  困  難

一、專題類別及主題的選定:

所謂「工欲善其事,必先利其器。」,在決定組隊參賽後,考量很多的主題選定的因素,在民雄八景的探討, 一直是我們注意的重點,其中景點和民雄特產鳳梨、金桔、肉包、鵝肉…等,有許多的民雄的特色、特產都值得我們去探討,在主題的選定中,最後教師 和小朋友共同取得共識,決定以民雄八景之一,三級古蹟的大士爺廟做為這次的參賽主題。

二、組員的挑選:

因這次參賽的組員都為六年級,如何在課業及活動取得平衡點,這也是教師、家長最顧慮擔憂的,經由教師開會協調後決定 必要時每星期一、二、四、五中午午休為小組校內資料整理的時間,每週三下午為田野調查時間,這是教師與家長在溝通時最重要的事項。

三、資料的蒐尋:

因所探查的主題大士爺廟中, 書面資料部份少之少,網路上的資料也非常的少,都只有單獨頁面簡單介紹而己,而且有些網頁說法不一,所以書籍來源可說是非常難得,也幸好在其中一位組員的家長熱心幫忙協助,取得大士爺本身才有的一些珍貴書籍資料及照片紀錄,實際探訪部分 也是經由這位熱心家長幫忙聯繫及溝通,使得和大士爺接觸的一些程序事宜簡單許多,所幸這次有 義工家長的全力支援,減輕在探查行程中的教師相關工作負擔,也是當初沒有預料的事項。

心  得  箴  言

在過程中每位隊員固定撰寫一些事後心得及採訪後的資料整理,這些都是隊員們利用午休時間來整理,也讓隊員們深刻體會第一手資料蒐尋探查的真義與辛苦。 且對長久以來生活民雄中每年必遇到的大士爺廟祭典有了一翻全新、全面的認識和了解,而不在只是對我們周遭的大士爺廟歷史、演變、建築、祭典…等懵懵懂懂,相信下次再去大士爺廟祭拜時或參予祭典活動時,能體會其中的意涵。

東小魂共同製作 最佳瀏覽解析度1024*768