回首頁 東榮國小 專題簡報 小試身手

佩  芬 宇  軒 宗  榮 冠  閔 揚  智

10/02 ~ 10/08

老師共同的話:

俗話說:「萬事起頭難」,雖然老師有意願決定參賽,但是在主題的選定及未來資料的蒐尋方向,都是要參賽前考量的重點,起初就己花費了不少心思在專題相關資料上。決定參賽時老師們就有一個共同的共識,那就是既然要參加就一定要全心全力來參與,不留遺憾。雖然只有挑選幾位小朋友,相信在過程中老師與小朋友的付出努力,也將是老師與六年級小朋友們共同美好回憶與互動。 在這次的競賽,指導教師的共識是每週每個隊員都要交一篇週記,主要希望能訓練孩子的資料統整、思考能力及作文能力,也因此會加重每個孩子在此過程中的工作量,但相信在這十幾週的探查中,每個孩子將會更茁壯,不僅在資料統整、資訊應用更能在語文能力有長足的進步。

隊長:簡鳳儀

我會知道有這個網界博覽會的消息,是從老師那邊得知而來的,也是為了可以學到很多很多的知識以及如何製作網頁等才來參加的。因為可以探討自己不知道的事情,例如:交趾陶是什麼、有關葉王的事蹟,我想做完這一次艱難的網頁製作,從中學習很多有關交趾陶作品的事情。雖然老師一直跟我們說參加這次競賽會很辛苦,也要花很多的心思和精神在這次的活動中。但我一直非常想嘗試看看自己沒做過的事,我是一個勇於嘗試新事物的人,我也希望我會一直努力學習下去,相信我身邊的人會一直支持著我。

隊員:李奕慧

參加這一次的競賽,相信除了可以多學習到很多的知識外,也希望能得到好成績。因為我從沒有參加過全國性的比賽,藉由比賽可以多認識一些交趾陶的相關資料、也有可以跟同學有更多的合作探討的機會、期待去很多地方參觀訪問。此外,我也很想了解各種攝影器材的使用和知識,學到以前從來沒有接觸的東西,了解到團體探討主題的樂趣和採訪技巧。我也想多學一些如何設計網頁,因為我從沒有製作過網頁,相信這將會是一次很有趣的經驗。最高興的是可以和我的好同學一起參加,可以更了解她的學習態度及方式。

隊員:賴欣

參加這個活動可以讓我增加許多知識也讓我更了解交阯陶是什麼,交趾陶是一種長久以來的文化,他不只是藝術品還可以當日常生活用品,有很多名人就是從事交趾陶的工作 ,例:葉王.呂勝南高技明等人都是出了名的交趾陶家。第一次的 探討交趾陶很有趣,在報告之前找到資料讓我更加了解交趾陶,希望以後能更加了解許多知識與常識。

隊員:陳伊萍

參加這個活動很有意義可以學習到很多東西,因為可以增進知識,以後長大也會有好的幫助。不但可以提供知識給別人,也可以趁這個機會好好培養自己的 潛力,我會參這個活動是因為覺得會對自己的未來很有幫助,所以我會更加努力的學習來參與這項活動,並激發自己的潛力。

隊員:賴育增

希望來到這個團隊,除了能夠提昇自己團隊的精神;也想要提高自己對交趾陶的認識更想看看全國各地大家的競爭力有多高。就算沒得獎也是一種經驗,如果有得獎的話那是最好了!參加是為了讓學校能夠再多的一個獎項也為了能夠增加自己的知識所以我要盡心盡力 好好利用課餘時間來研究交趾陶。聽老師說寫心得週記能增強自己的作文能力。因為我本身很粗心,所以希望利用這次的活動,能夠讓自己細心一點。

隊員:王沛芸

我會參加交趾陶是,因為我想知道更多知識。也因為我沒看過、拜訪過也不曾做過交趾陶。所以趁著這個機會來參加這個活動,雖然現在只是上網查詢和分配小組的工作,可是才短短幾天就讓我對交趾陶有了初步的了解。希望這次的交趾陶能讓我增廣見聞, 能讓我對交趾陶完全了解。

隊員:鄭佩芬

剛加入網界博覽會,我們要討論的是交趾陶和葉王,起初我不知道什麼是交趾陶也不知道誰是葉王,所以我才會參加這個活動來了解交趾陶 。聽老師說參加這個不僅可以學到V8的使用和如何訪問別人,我一時好奇參加這個活動 ,沒想到真的跟老師說的一樣真的有幫助的呢。而且我真的想要了解交趾陶,我相信我的家人一定會支持我的。

隊員:饒于軒

我參加這次的比賽,是因為我對這次的比賽很有興趣。同時,也可以學到很多東西,有如何操縱v8攝影機、數位相機、學會蒐集資料、整理資料 。我希望這次的比賽可以得獎。

隊員:蔡宗榮

我因為一心一意想要得獎也要得名,我想要為學校爭取榮譽、為學校爭光,我參加網界博覽會,也是為了學會設計網頁、學會使用V8、使用數位照相機,也是為了提升自己的膽量,測試自己的力量到底有多少, 更想要進一步了解電腦如何使用,電腦有什麼好處。

隊員:黃冠閔

我要參加是因為我想增加對電腦的了解,所以我參加這個活動。我認為這是很不錯的活動,也是我參加的原因,還有老師也叫我參加這也是原因 。另外我還有很多要參加的原因,例如我對這個活動很個很大的願望是希望這個網頁得獎,且本身自己想學到很多東西。我想學到網頁設計 、V8的拍攝拍照跟訪問技巧 。以上這些就是我要參加的原因。

隊員:蘇揚智

我這次參加這屆的網界博覽會,是要學到一些電腦的功能、還有數位照相機的使用,最重要的是為學校爭光、爭榮譽,還有訓練自己的膽量和能力, 更可以訓練自己的台風來訪問有關葉王的資訊,還有可以訓練自己的寫週記的能力。