回首頁 東榮國小 專題簡報 小試身手

行程工作事項   訪問單整理    訪問單原稿   精采影片觀賞

行前準備活動
1、教師事先初步探勘,認識路線,並取
   得聯繫電話及資料。
2、分發行前家長通知單。
3、請學校發文並事先傳真至慈濟宮,惠請
   其協助安排導覽人員。
4、分組研擬確定訪問單。
5、製作台南縣震興宮、慈濟宮感謝狀。
6、指導教師研擬訪問相關行程工作。
7、組員略尋慈濟宮葉王文物相關資料。
8、行前採訪注意事項講解。
9、保險辦理及相關器材整理。

台南縣慈濟宮之旅當日行程表
12:20~13:30 出發前往慈濟宮
13:30~14:30 慈濟宮兩位楊小姐葉王
        文物館作品導覽介紹
14:30~14:50 慈濟宮兩位楊小姐廟宇
        導覽及葉王作品介紹
14:50~15:20 問題發問及贈送感謝狀
15:20~15:40 回程時至震興宮贈送感
        謝狀
15:40~16:40 平安快樂賦歸

採訪後資料整理工作事項
1、教師和隊員們共同省思報告心得,並
   瀏覽慈濟宮活動照片。
2、隊員們取得慈濟宮全程錄音之錄音檔
   並針對各組之題目做整理。
3、謄寫整理慈濟宮訪問之紀錄內容。
4、錄影影片剪輯及轉檔。
5、訪問單原稿掃描轉pdf檔。

紀 錄 內 容 整 理

一、請問慈濟宮裡的葉王作品被偷後,您有什麼看法?

麼珍貴的東西不見了,當然很緊張,後來廟方都設有監視器跟保全

二、請問被偷的葉王的作品 中,有還未還回來的嗎?

年被偷走56件作品,還回來的有36件,其餘的則下落不明。

三、請問在博物館裡有沒有其他交趾陶大師的作品?

三樓有近代的,像是蘇俊夫、林洸沂、林添木、高枝明、蕭武龍等大師的作品。

四、請問要如何讓大家更進一步認識交趾陶呢?

做宣傳,宣傳比較能夠發揚交趾陶,不然大家都不知道有交趾陶。

、請問初葉王的作品為什麼被偷?

因法國博覽會後,葉王的作品得到極高的評價,並有國寶之稱,所以會偷的人都是內行人!

六、請問慈濟宮剩下幾件葉王的作品?

文物館內"102件",但是加上廟裡的二十四孝、八仙大概有130件。

七、請問慈濟宮最具代表性的葉王作品是什麼?

每樣都具有代表性,而且都很好,都做得很漂亮!

八、請問偷走的葉王作品是如何贖回?

當初葉王文物被偷走的時候,海關馬上封鎖不讓古物偷渡出關。此時,正好有一位年輕人,他是震旦博物館館長的兒子,來參觀慈濟宮文物館,館方贈送一本圖書。當他閱讀完後,發現震旦博物館收購一批葉王的文物竟與慈濟宮所遺失的很雷同,確定為廟方所有時, 經交涉後就無條件贈還。

九、請問回去後,是否有進一步的作法?

東西要回來了,就像迎請我們的神明,喜氣洋洋,所以93年之前五、六月我們這一樓重新裝潢,並陳列放在文物館參觀的人,都說這些作品很有價值!

十、請問當初為什麼要蓋慈濟宮文物館用意何在?

慈濟宮長久以來皆響應政府復興中華文化運動,致力發揮寺廟的社教功能,期望將宗教、文化相結合,也因此得到台南縣政府肯定,補助相關經費。於民國71年著手興建「慈濟文化大樓」,並於72年落成啟用,其中分為康樂台、行得館、文物館、桂記館、圖書館、伏苓館。 然而令人遺憾的事是:民國69年連續二夜,58件葉王文物遭人竊取,廟方為防「國寶」再度遭竊,於是將大部分葉王的交趾陶作品卸下,保存於慈濟文化大樓中的文物館,免費供人參觀欣賞,並提供各界學術單位研究之用。

十一、請問文物館之前的用途為何?

慈濟宮就像一個慈善事業,我們成立文物館後,可以嘉惠我們的鄉民,像如果說其他人來參觀,都是免費的。我們不定時會有學生來研究,除了回饋外,也算是一種廟內慈善事業。

十二、請問前慈濟宮文物館共有幾件葉王的交趾陶作品?

大約有一百多件葉王的作品。

十三、請問濟宮文物館內有做定期的作品維修嗎?

我們沒有定期的維修,但是我們曾請專家,來我們的壁堵整理,所以我們沒有定期的維修工作。

十四、請問濟宮有那個葉王作品最受觀眾注目?

葉王他的作品特色:栩栩如生、表情豐富。他的作品做得很逼真,用色最有名的「胭脂紅」用色非常漂亮。大楊姐姐舉例說明:東方朔的袖子好像在飛,蠻自然的,別的所師製作起來就比較死板,但是葉王作品看起來活潑、生動,裙擺就好像飛揚一樣,而東方朔笑到眼睛瞇瞇的,所以葉王的東西跟別人做的東方朔不一樣。葉王製作的眼睛,仔細看是先挖好洞,再搓一個眼珠子,把它添上去,不是說括了再點上一個眼睛黑珠子喔!這樣才會有立體感,如果近看甚至會感覺,眼睛似乎在看你,而且會動的感覺。

十五、請問何要把葉王的作品放在文物館,而不放在原位?

原位不好放,而且放在文物館比較好陳列給大家看,也可以凸顯出它的價值,如果放在原位要欣賞比較不方便,比較會被偷、也比較容易破損,會風化掉,而且下雨晒太陽就會脆化掉、不易保存,因此陳列在文物館能保存的比較久時間。

十六、請問慈濟宮廟內的葉王作品有做定期的修補嗎?

也沒有定期修補,但是經過一段時間都會請專家來整理。

訪 問  單 原 稿

初稿第一組         初稿第二組               初稿第三組          初稿第四組

終稿第一組         終稿第二組               終稿第三組          終稿第四組

精 采  影 片 剪 輯